Politique de confidentialité

L’Inist-CNRS s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données, effectués à partir de ce site soient conformes aux législations européenne et française de protection des données. (RGPD) (mise à jour le 10 Juillet 2018).

L’Inist-CNRS s’engage à prendre toutes les précautions nécessaires et appropriées pour assurer la sécurité, l’intégrité et la confidentialité des données qu’il traite.

L’Inist-CNRS s’engage à mener des études d’impact lorsque cela est nécessaire et à informer, dans les plus brefs délais, la CNIL et les utilisateurs concernés en cas de faille de sécurité.

L’Inist-CNRS se réserve le droit d’apporter, à tout moment, des modifications à la présente Politique de confidentialité afin de l’adapter à la réalité de son offre de services. La version mise en ligne est celle qui est en vigueur.

Responsable des traitements

Claire François
Directrice de L’INIST-CNRS (UPS 076),  est la Responsable des traitements faisant l’objet de la présente Politique de confidentialité.

Utilisation de cookies

Un « cookie » est un fichier de taille limitée, généralement constitué de lettres et de chiffres, envoyé par le serveur internet au fichier cookie du navigateur situé sur le disque dur de votre ordinateur.

Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

Vous pouvez paramétrer votre navigateur afin qu’il vous signale la présence de cookies et vous propose de les accepter ou non. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser une fois pour toutes. Il est rappelé que ce paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d’accès aux services du site nécessitant l’utilisation de cookies.

En vue d’adapter le site aux demandes de ses visiteurs, nous mesurons le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que  l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

Nous utilisons pour nos statistiques le logiciel Matomo. Matomo respecte l’option « Do not track » que vous pouvez activer dans votre navigateur afin d’indiquer aux sites que vous consultez que vous ne souhaitez pas être suivi.

Matomo, génère un cookie avec un identifiant unique, dont la durée de conservation est limitée à 13 mois.

Nous collectons également votre adresse IP, afin de déterminer le pays depuis lequel vous vous connectez. Celle-ci est immédiatement anonymisée. L’Inist – CNRS ne peut donc en aucun cas remonter par ce biais à une personne physique.

 

Cookies concernant les commentaires du site

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Cookies concernant les administrateurs du site

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Comment paramétrer le dépôt de cookies dans votre navigateur ?

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur web est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur. Vous trouverez ci-dessous la documentation pour les navigateurs les plus courants :

Données personnelles collectées

Données concernant les formulaires de contact

Quand vous remplissez un formulaire de contact sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire (votre mail, votre nom et votre message) sont envoyées à l’administrateur du site.

Données concernant les commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Utilisation vos données personnelles

Les données ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d’autres fins.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

L’Inist-CNRS ne conserve les données collectées que pour les besoins de l’accomplissement de ses objectifs (services à proposer, obligations légales et contractuelles, etc.). La durée de cette conservation est en adéquation avec l’accomplissement de ses objectifs.

L’Inist-CNRS s’engage à supprimer les données stockées après expiration de ces délais de conservation ou sur demande expresse des propriétaires des données.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant.

Vous disposez des droits suivants pour l’utilisation qui est faite de vos données :

  • le droit d’opposition : pour les traitements soumis à votre consentement, vous disposez du droit de le retirer et vous pouvez à tout moment vous opposer au traitement de vos données ;
  • le droit d’accès et de rectification de vos données ;
  • le droit d’effacement ;
  • le droit à une utilisation restreinte lorsque vos données ne sont pas nécessaires ou ne sont plus utiles ;
  • le droit à la portabilité : communiquer vos données à la personne de votre choix.

Pour toute question concernant la présente Politique de confidentialité ou pour toute démarche des utilisateurs visant à exercer leurs droits, l’un des modes de contact suivants peut être utilisé :

  • par courriel à : Lien vers formulaire de contact
  • Par courrier postal : A l’attention du Responsable des traitements INIST-CNRS 2, allée du parc de Brabois CS 10310 F-54519 Vandoeuvre-lès-Nancy France